Pour en savoir sur la certification |
Localiser l’offre de formation régionale |
Intitulé de la formation |
Type de certificateur |
Effectifs en FI |
Effectifs en FC |
Effectifs total en dernière année (2018) |
Niveau Bac et inférieur au bac |
|
|
CAP cuisine |
Ministères |
X |
X |
1025 |
|
|
CAP pâtissier |
Ministères |
X |
X |
610 |
|
|
Bac pro cuisine |
Ministères |
X |
X |
411 |
|
|
CAP boulanger |
Ministères |
X |
X |
394 |
|
|
CAP boucher |
Ministères |
X |
X |
311 |
|
|
CAP agent polyvalent de restauration |
Ministères |
X |
X |
300 |
|
|
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées |
Ministères |
X |
X |
149 |
|
|
MC cuisinier en desserts de restaurant |
Ministères |
X |
X |
112 |
|
|
Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM) |
|
|
X |
92 |
|
|
BP arts de la cuisine |
Ministères |
X |
X |
87 |
|
|
Titre professionnel cuisinier |
|
|
X |
74 |
|
|
Bac pro boulanger pâtissier |
Ministères |
X |
|
64 |
|
|
BP boucher |
|
X |
X |
56 |
|
|
BP boulanger |
Ministères |
X |
X |
53 |
|
|
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) |
Ecoles des chambres de métiers et de l'artisanat |
X |
X |
49 |
|
|
CAP chocolatier confiseur |
Ministères |
X |
X |
34 |
|
|
Bac pro laboratoire contrôle qualité |
Ministères |
X |
|
31 |
|
|
MC employé traiteur |
Ministères |
X |
X |
31 |
|
|
CAP charcutier-traiteur |
Ministères |
X |
|
27 |
|
|
Bac pro bio-industries de transformation |
Ministères |
X |
|
20 |
|
|
CAP glacier fabricant |
Ministères |
X |
X |
18 |
|
|
BP option industries alimentaires |
Ministères |
X |
X |
12 |
|
|
Opérateur de transformation industrielle des viandes |
Ecoles d'ingénieurs |
|
X |
12 |
|
|
Chocolatier confiseur (BTM) |
Ecoles des chambres de métiers et de l'artisanat |
X |
|
11 |
|
|
Certificat de spécialisation restauration collective |
Ministères |
X |
|
9 |
|
|
MC boulangerie spécialisée |
Ministères |
X |
X |
8 |
|
|
MC pâtisserie boulangère |
Ministères |
X |
|
5 |
|
|
BP charcutier-traiteur |
Ministères |
X |
|
NS |
|
|
Titre professionnel chef de cuisine en restauration collective |
|
|
X |
NS |
|
|
Boulanger |
Autres établissements ou organismes spécialisés |
|
X |
NS |
|
|
MC art de la cuisine allégée |
|
|
X |
NS |
|
|
Pizzaïolo / pizzaïola |
Autres établissements ou organismes spécialisés |
|
X |
NS |
|
|
Cuisinier(e) entrepreneur(euse) |
|
|
X |
NS |
|
|
Cuisinier du terroir |
|
|
X |
NS |
|
|
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires |
|
|
X |
NS |
Niveau Bac + 2 |
|
|
BTS biotechnologie |
Ministères |
X |
|
56 |
|
|
BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques |
Ministères |
X |
X |
30 |
|
|
Boulanger (BM) |
Ecoles des chambres de métiers et de l'artisanat |
X |
|
8 |
|
|
DEUST sciences, technologies, santé spécialité production industrielle spécialité(s) : arts et techniques appliquées |
Ministères Autres établissements ou organismes spécialisés |
|
X |
NS |
|
|
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM) |
Ecoles des chambres de métiers et de l'artisanat |
X |
|
NS |
|
|
Certificat de spécialisation responsable technico-commercial en vins et produits dérivés : orientation produit |
Ministères |
|
X |
NS |
Niveau Bac + 3 et plus |
|
|
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration |
|
X |
X |
38 |
|
|
Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de l'université Clermont Auvergne spécialité génie biologique |
|
|
X |
NS |
|
|
Manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux (MS) |
|
|
X |
NS |
Niveau CQP, habilitations |
|
|
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale |
Ministères |
|
X |
749 |
|
|
CQP commis de cuisine |
Autres établissements ou organismes spécialisés Branches professionnelles - CPNE |
|
X |
380 |
|
|
CQP vendeur conseil en épicerie |
Autres établissements ou organismes spécialisés Branches professionnelles - CPNE |
|
X |
16 |
|
|
CQP vendeur conseil en produits biologiques |
Branches professionnelles - CPNE Autres établissements ou organismes spécialisés |
|
X |
14 |
|
|
CQP vendeur conseil primeur |
Branches professionnelles - CPNE Autres établissements ou organismes spécialisés |
|
X |
14 |
|
|
CQP employé de vente du commerce alimentaire de détail |
Branches professionnelles - CPNE Autres établissements ou organismes spécialisés |
|
X |
10 |
|
|
CQP cuisinier |
Autres établissements ou organismes spécialisés Branches professionnelles - CPNE |
|
X |
8 |
|
|
CQP vendeur conseil en crèmerie fromagerie |
|
|
X |
NS |
|
|
CQP boucher |
Branches professionnelles - CPNE |
|
X |
NS |
|
|
CQP conducteur de machines du secteur alimentaire |
Autres établissements ou organismes spécialisés Branches professionnelles - CPNE |
|
X |
NS |
|
|
CQP manager d'unité commerciale du commerce alimentaire de détail |
Autres établissements ou organismes spécialisés Branches professionnelles - CPNE |
|
X |
NS |
|
|
CQP technicien boucher |
Branches professionnelles - CPNE |
|
X |
NS |
|
|
CQP conducteur(trice) de process |
|
|
X |
NS |