Pour en savoir sur la certification |
Localiser l’offre de formation régionale |
Intitulé de la formation
|
Filières de formation |
Type certificateur |
Effectifs en FI |
Effectifs en FC |
Effectifs total en dernière année (2022) |
Niveau CAP-BEP |
|
|
Cuisinier(e) entrepreneur(euse) |
Agroalimentaire, alimentation, cuisine |
|
|
X |
NS |
Niveau Bac |
|
|
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
|
|
X |
NS |
|
|
MC organisateur de réceptions |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
Ministères |
X |
|
7 |
Niveau Bac + 2 |
|
|
Assistant manager tourisme hôtellerie restauration |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
Ecoles des chambres de commerce et d'industrie |
|
X |
6 |
|
|
BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
Ministères |
X |
X |
146 |
|
|
BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
Ministères |
X |
X |
193 |
|
|
BTS responsable d'hébergement à référentiel commun européen |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
Ministères |
X |
|
23 |
|
|
Gardien de refuge de montagne (DU) |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
Universités |
|
X |
NS |
|
|
Titre professionnel gérant(e) en restauration collective |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
Ministères |
|
X |
NS |
|
|
Titre professionnel responsable d'établissement touristique |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
Ministères |
|
X |
95 |
Niveau Bac + 3 et plus |
|
|
Licence pro mention métiers du tourisme et des loisirs |
Communication, information et culture |
|
X |
X |
103 |
|
|
Manager de restaurant |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
|
|
X |
NS |
|
|
Manager des hébergements touristiques |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
Autres établissements ou organismes spécialisés |
|
X |
NS |
|
|
Manager(euse) des organisations sportives |
Services aux personnes et aux collectivités et activités de loisirs |
Autres établissements ou organismes spécialisés |
|
X |
NS |
|
|
Master droit, économie, gestion mention commerce, décision, gestion spécialité management international de l'hospitalité |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
|
|
X |
NS |
|
|
Master droit, économie, gestion mention droit des affaires spécialité droit du sport |
Fonctions transverses des entreprises et des administrations |
Universités Ministères |
|
X |
NS |
|
|
Master mention sciences et techniques des activités physiques et sportives : management du sport |
Services aux personnes et aux collectivités et activités de loisirs |
|
X |
X |
52 |
|
|
Master mention tourisme |
Services aux personnes et aux collectivités et activités de loisirs |
|
X |
X |
133 |
|
|
Master sciences, technologies, santé mention sciences et techniques des activités physiques et sportives spécialité management des organisations et services sportifs |
Services aux personnes et aux collectivités et activités de loisirs |
Ministères Universités |
X |
|
24 |
|
|
Responsable d'activités ou d'entreprises touristiques |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
|
|
X |
NS |
|
|
Responsable marketing touristique |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
|
|
X |
NS |
|
|
Responsable opérationnel(le) de gestion |
Fonctions transverses des entreprises et des administrations |
|
|
X |
17 |
Niveau CQP, habilitations |
|
|
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement |
Accueil, hôtellerie, tourisme |
Branches professionnelles - CPNE Autres établissements ou organismes spécialisés |
|
X |
NS |
|
|
CQP cuisinier |
Agroalimentaire, alimentation, cuisine |
Autres établissements ou organismes spécialisés Branches professionnelles - CPNE |
|
X |
8 |